Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

AVIDA 2013 02

48 AVIDA | Sommer 2013 PROMOTION ALLERGOSAN Fotos:www.pablikpictures.at Warum probiotische Bakterien unsere Leistung entscheidend beeinflussen Ein Interview mit Mag. Anita Frauwallner, Gründerin des Instituts Allergosan, und Dr. Henning Sartor, Facharzt für Allgemeinmedizin sowie Vorstandsmitglied der Österreichischen Gesellschaft für Probiotische Medizin, über Darmgesundheit in unserer heutigen Leistungsgesellschaft www.radixbalance.at www.allergosan.at Jeder möchte noch schneller und besser werden. Inwieweit spielt un- sere Darmgesundheit eine Rolle? Mag. Anita Frauwallner: Der Darm beeinflusst unsere Leistungs- fähigkeit in hohem Maße. Wenn wir dem Körper zu viel abverlangen, dann entsteht eine „silent inflammation“, eine chronische Entzün- dung in unserem Körper, die bei 400 Quadratmetern Darmoberfläche gewaltigen Schaden anrichtet. Dr. med. Henning Sartor: Ein wichtiger Faktor hier ist das Histamin, das unter Stress im Darm ausgeschüttet wird und eine der wichtigs- ten Ursachen für einen „löchrigen“ Darm ist. Was bedeutet Löchrigkeit des Darms? Frauwallner: Der Darm und die Darmschleimhaut sind in drei Schich- ten aufgebaut. In der obersten sitzen aktive Bakterien und bilden eine physische Barriere. Dahinter kommen die Epithelzellen. Diese lassen Nährstoffe durch, wehren aber Schadstoffe ab. Dann kommen unsere Immunzellen. Wenn durch Medikamente, falsches Essen oder Stress diese Schichten durchlässig werden, dann spricht man vom löchrigen Darm, dem „leaky gut“. Sartor: Durch diese „Löcher“ gelangen Nahrungsmittelbestandteile, aber auch Krankheitserreger wie Viren und Pilze in das Immunsystem. Wenn Nahrung unverdaut als Protein in Richtung Immunsystemzellen MIT POWERIN DEN SOMMER 0213.kern220x280NET_Layout 1 21.05.13 20:32 Seite 48

Pages