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AVIDA 2013 04

Kümmel, Fenchel, Salbei und/oder Rosmarin oder leicht süßlich mit Süßholzwurzel, Vanille, Safran, Kardamom, am Schluss eine Prise Salz dazugeben, würzen. Ergänzen Sie das Getreide mit erfrischenden Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat, Mangold, Broccoli, Chinakohl oder auch Sprossen. Bei süßen Varianten kann das Getreide mit Kompott zubereitet werden. Für beide Fastentypen gilt: Das Gericht kann mit so viel Wasser verdünnt werden, dass eine Art Suppe entsteht – je schwächer das Verdauungssystem, desto dünner sollte die Suppe sein (eventuell auch nur den Sud trinken). Die Suppen und Gerichte können mit Karotten, Kürbis, Champignons, Fenchel und Sellerie ergänzt werden, auch frische Küchenkräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Petersilie machen das Fastengericht schmackhafter. Wichtige Tipps · Die Getreidekur sollte 3 bis höchstens 12 Tage ohne Unterbrechung durchge- führt werden. Wer sich nicht sicher ist, ob dies der richtige Weg ist, der kann mit einem Reisfastentag beginnen. Dadurch ergibt sich nicht gleich eine komplette Umstellungsreaktion, aber der Verdauungstrakt wird positiv entlastet. · Versuchen Sie, während des Fastens drei gekochte Hauptmahlzeiten einzuhalten · Kombinationsmöglichkeiten: · gekochtes Getreide + Kompott, geriebener Apfel, Birne, ... + Zimt, Zitrone, Vanille · Suppen (Basensuppe, Misosuppe, Gemüsesuppe, ...) · Gemüseeintopf mit frischen Kräutern und Gewürzen · Trinken Sie viel!!! Besonders eignen sich Fastentees mit Brennnessel, Löwenzahn und Mate · Vermeiden Sie Hungern, permanentes Essen, Überessen, spätes Abendessen, schlechtes Kauen, Buffets, zu heiße Speisen, ... · Machen Sie ergänzend Bewegung wie Tai Ji, Walken, ... · Gehen Sie mit Salz sehr sparsam um – je weniger desto besser · Zum Anrösten wenig, aber hochwertiges Öl verwenden · Trinken Sie am Morgen 1–2 Gläser magnesiumreiches Mineralwasser. Dieses hilft, dass die Verdauung nicht ins Stocken kommt. Hirse süß oder pikant: 150 g Hirse heiß waschen und mit 450 ml Wasser auf- kochen. Zimtrinde und drei Gewürznelken zugeben und bei kleiner Flamme 15 Min. köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist. Danach den Hirsebrei zugedeckt noch ausquellen lassen. Vor dem Anrichten frisches Obst (ca. 100 g) unterheben. Anstelle der Variante mit Zimt können Sie die Hirse auch pikant zubereiten. Während des Kochprozesses einfach zum Beispiel Karotten mit Petersilie oder Kürbis mit Ingwer zugeben und Sie haben herrlich abwechslungsreiche Gerichte. Mag. Claudia Dungl ist Pharmazeutin und Expertin der Heilkräutermedizin, der Traditionellen Chinesischen Medizin und der 5-Elemente-Ernährung

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