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AVIDA Sommer 2015

GoUrMET in den Mund geschaufelt. Einige Theorien gehen davon aus, dass die Sitte auf die Zeiten des wilden westens zurückgeht, als Cowboys eine Hand stets am revolver haben wollten.  Ruhig mal die Hand benutzen: Aber Vorsicht, welche? im  afrikanischen,  asiatischen  oder  arabischen  raum  wird beim Essen vielfach die Hand benutzt. in äthiopien sitzen die Menschen beispielsweise um eine Schüssel mit verschie- denen Fleisch- oder Gemüsepasten und tunken das rohe Sauerteigbrot mit der Hand hinein. auch in Sri lanka essen restaurantgäste oft komplett mit ihren Fingern. vorsicht gilt in zahlreichen ländern beim Einsatz der linken Hand. Sie gilt meist als unrein, daher hat sie auf dem Tisch nichts verloren. auch zum Händeschütteln wird sie in den meisten Fällen nicht benutzt – so zum Beispiel in indien.  Taschentücher Fehlanzeige: Über den Gebrauch der Sinnesorgane bei Tisch dass es beispielsweise in China am Tisch etwas lauter zu- geht, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Schmatz-Ge- räusche oder rülps-laute sind sogar als indirektes lob an den Koch zu verstehen. Einigen Einschränkungen allerdings unterliegen laute aus der nase bei Tisch in Teilen Skandi- naviens. in Schweden und island gilt das Schnäuzen am Tisch zum Beispiel vielerorts als unhöflich. daher zieht man die luft lieber durch die nase nach oben ... Menüfolge einfach mal umgedreht: Suppe zum Dessert neben lauten Geräuschen zu Tisch unterscheidet sich die chinesische dinner-Kultur noch in einem weiteren punkt von der europäischen, denn oft wird die Menüfolge komplett auf den Kopf gestellt. So beginnt das Mahl häufig mit obst sowie gezuckerten Tomaten und Gurken. anschließend folgt der Hauptgang und erst zum Schluss wird eine herzhafte Suppe aufgetischt.  Spaghetti auf dem Löffel gedreht? In Italien ein No-Go im Gegensatz zu den Österreichern essen die italiener ihre wohl beliebteste nudelsorte kunstvoll und ausschließlich mit der Gabel. Ein löffel wie hierzulande kommt südlich der alpen nicht zum Einsatz. Überhaupt hat die pasta in italien einen anderen Stellenwert als bei uns. während man die nu- deln hier gerne als Hauptgang serviert, betrachten die ita- liener ihre pasta als obligatorischen Zwischengang.  0215.kern220x280NET_Layout 1 18.05.15 16:20 Seite 107 0215.kern220x280NET_Layout 118.05.1516:20 Seite 107

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