Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

AVIDA 2015 04 - Gesundheit

Suppen - Kräftigungsmittel pur

wellness | GesUnDHeIT winter 2015 | AVIDA 71 Weiße Bohnensuppe 150 g weiße Bohnen 2 El Öl 1 Zwiebel 1 Stk. Sellerie Petersilie 50 g Dinkelnudeln Einbrenn: 2 El Butter 2 El Mehl 1 1/2 l Wasser Lorbeer, Thymian Salz und Pfeffer Essig Die vorher eingeweichten Bohnen werden mit dem Einweichwasser zugestellt und mit in Fett gelbgerösteten Zwiebeln und Gewürzen weichgekocht. Hierauf macht man eine gelbe Einbrenn, gießt sie mit dem Bohnenwasser auf, verkocht sie, gibt sodann die Bohnen und ausreichend Boh- nensud hinzu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Zuletzt kocht man die Dinkel- nudeln in Salzwasser, seiht diese ab, vermengt sie mit der Bohnensuppe und verfeinert die Suppe mit etwas Essig. eXPeRTen-TIPP VOn MAG. PHARM. ClAUDIA DUnGl, Msc Fast ist man versucht zu glauben, dass erkältungskrankheiten unvermeidlich sind. Doch der spruch „lass deine nahrung Heilmittel und dein Heilmittel nahrung sein“ hat viel wahres in sich. Mit dem richtigen Trick kann man vorbeugen oder auch den Körper in seiner Abwehr stärken. so können sup- pen richtig eingesetzt schon fast als Medizin gelten. sie sind wärmend und energie aufbauend. Und sie machen weder dick noch sind sie ungesund, weil alle Zutaten verkocht wurden! Durch das lange Kochen der Zutaten z. B. Fleisch und Knochen, aber auch Gemüse und Kräuter wird die Brühe zu einer Kräfte und energie aufbauenden nahrung (yang-Aufbau). wussten sie, dass nicht nur die bekannte Karotten-Ingwersuppe gegen Husten hilft, sondern auch eine Chinakohlsuppe mit Ingwer und Jungzwie- beln als schrotflinte dagegen helfen kann? Oder Bohnensuppe gegen schnupfen ein echtes „Must-have“ ist. Dass Hühnersuppe schon bei unse- rer Großmutter als der Kräftigungsschub für schwache galt, ist einigen noch im Gedächtnis, dass aber entensuppe besser bei Fieber eingesetzt wird, ist wohl für viele noch ein Geheimnis. Und last, but not least unsere gute Haferschleimsuppe gegen Bauchweh – wer hat sie nicht schon mal bekom- men und sich danach von so manchem Darmvirus wieder rasch erholt. Probieren sie es aus, es lohnt sich! | www.dunglwien.at Suppe aus Chinakohl, Ingwer und Frühlingszwiebeln 120 g Chinakohl mit wurzeln in streifen schneiden, 10 g frischen Ingwer und 10 g Frühlingszwiebeln in wasser kochen und ein- nehmen. Diese Rezeptur dient insbesondere der Vorbeugung gegen erkältungskrankhei- ten, kann aber auch bei einer beginnenden erkältung, bei Fieber und Husten eingesetzt werden. Frischer Ingwer gilt als scharf und heiß. Drei Gramm täglich dem essen beigefügt ver- treibt er jeden aufkommenden Infekt. Ähnlich ist es mit lauch und Jungzwiebeln. spätes- tens wenn alles rund um sie hustet und schnupft, sollten sie daher Ihre suppe kräftig mit diesen Zutaten würzen. In China sehr beliebt ist Chinakohl, da er den Magen stützend und säfte hervorbringend wirkt. Dies stärkt die Abwehr. Darum lagert jede Familie in China am Anfang des winters zumindest 60 Kohlköpfe ein.sUPPenKRÄFTIGUnGsMITTel PUR 0415.NET_Layout 1 17.11.15 10:38 Seite 71 11/2 l Wasser Lorbeer, Thymian 0415.NET_Layout 117.11.1510:38 Seite 71

Seitenübersicht