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AVIDA 2016 02

Sommer 2016 | AVIDA 87 GOURMET Fotos: Szigeti Grüner Veltliner, Welschriesling und Zweigelt zählen zu den typischen österreichischen Weinen. In ihrer Kellerei in Gols verwandeln Norbert und Peter Szigeti Trauben dieser Sorten aus der Region Neusiedler See zu sortenreinem Sekt und Frizzante oder zu klassi- schen Cuveés. Aber auch andere Rebsorten veredeln die burgenlän- dischen Schaumweinspezialisten im Rahmen der Linie „Terroir Exclusif“ zu fein prickelnden Tropfen. Eines haben jedoch alle Produkte aus dem Hause Szigeti gemeinsam: Sie alle erhalten ihr feines „Mousseux“ durch die „Méthode Traditionnelle“. Vergoren wer- den die Weine also in der Flasche, was sie dann so elegant schäumen lässt. ZUM JUBILÄUM KNALLEN DIE KORKEN Bereits seit 25 Jahren sind die Brüder Szigeti mit der Erzeugung edler Schaumweine erfolgreich. In diesem Vierteljahrhundert hat sich ihre Sektkellerei zu einer der führenden in Österreich etabliert. Ihren Weg fin- den die prickelnden Edelgetränke bis in ferne Lande wie Finnland, die USA oder Singapur. Nicht nur an- lässlich des Jubiläums geben die Szigeti-Brüder im Rahmen einer Kellerführung gerne Einblicke in die faszinierende Welt der Schaumweinerzeugung. GERÜTTELT, NICHT GERÜHRT Was einmal ein hervorragender Schaumwein werden möchte, muss einige Rüttelvorgänge über sich ergehen lassen: Für den Gärvorgang benötigt der Wein nämlich Hefe, die vor dem Genuss jedoch wieder entnommen wird. Durch das Rütteln und die richtige Überkopf-Po- sition der Flaschen sammelt sich die Hefe im Flaschen- hals und kann dadurch leicht entfernt werden. Der Fachmann spricht vom „Degorgieren“. Das und mehr rund um Sekt & Co. erfahren interessierte Besucher, die ihren Weg in die Kellerräume des Betriebes finden. AB IN DEN KELLER Von Montag bis Freitag von jeweils 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 17 Uhr sowie an Samstagen von 9 bis 12 Uhr öffnet das Hause Szigeti für Gruppen von fünf bis 60 Personen die Kellerpforten. Um zehn Euro pro Person ist beispielsweise das „Piccolo-Paket“ mit drei Kostpro- ben zu haben. Zudem wird der Besucher Zeuge einer Sabrage, also dem „Köpfen“ einer Flasche mittels Säbel. Sechs Proben sind im „Magnum-Paket“ um 14 Euro pro Schaumweinliebhaber enthalten. Na dann: Zum Wohl! Kontakt für Reservierungen: Sektkellerei Gebrüder Szigeti Sportplatzgasse 2A, 7122 Gols Tel.: +43(0)2173/3662 Mail: norbert.szigeti@szigeti.at

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