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AVIDA 2013 03

28 AVIDA | Herbst 2013 Durch kaum ein anderes Bundesland kann man eine so köstliche Genussreise machen wie durch das Thermenland Steiermark. Die Region ist ein wahres Eldorado für Gourmets und Gourmands. Entlang der Weinstraßen laden zahlreiche Vinotheken und Weingüter zur Verkostung ein – wie etwa die „Gesamtsteirische Vinothek“ in St. Anna am Aigen. Gemütlich und echt steirisch sind die Buschenschenken. Hier werden zur „Brettljause“, bestehend aus regionalen Speziali- täten, feinste, selbst produzierte Weine und Säfte kredenzt. Neben dem Wein finden Feinschmecker aber noch reichlich andere Produkte aus regionaler Erzeugung. Obstbrennerei und Essigmanufaktur Edel und fruchtig, so schmecken die Obstbrände und Essige der Obst- brennerei und Essigmanufaktur von Alois Gölles in Riegersburg; erzeugt aus aromatischsten Früchten aus den umliegenden Obstgärten. Nach der aufwendigen Art doppelt destilliert oder zu feinstem Essig vergoren, wer- den die Essenzen in Fässern oder Glasballons bis zur vollkommenen Har- monie gereift. Schokoholics, aufgepasst! Der süße kulinarische Höhepunkt jeder Reise durch das Thermenland Stei- ermark ist die Verkostung der handgeschöpften Schokoladekreationen aus der Manufaktur Zotter. Hier schlemmt man sich durch das „Schokoladen- Theater“ … lassen Sie sich überraschen. Denn nach dem Schokoladen- Theater steht ein Besuch im essbaren Tiergarten auf dem Programm. Ein wahrer Genuss-Tipp Profunde Prosciutto-Kenner wie die Italiener schwärmen von Vulcanoschin- ken und Mangalitzaspeck, die zu den kulinarischen Spezialitäten im Ther- menland Steiermark zählen. Das schwarze Gold Das steirische schwarze Gold, wie das nach Nüssen duftende „Steirische Kürbiskernöl“ auch genannt wird, eroberte in den letzten Jahren die inter- nationale Spezialitäten-Küche. Kein Wunder, immerhin verfeinert dieses kulinarische „i-Tüpferl“ Salate, Suppen, Haupt- und sogar Nachspeisen. THERMEN ExKLUSIV Foto:WeinlandSteiermark/HaraldEisenberger

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