Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

AVIDA 2013 03

Und daneben ist es sogar noch gesund! Aber bevor sie zum Öl werden, findet man die dunkelgelben, leuchtend-orangenen und die zart-roten Kür- bisse auf den Feldern des Thermenlands Steiermark. Hier treiben sie es im Herbst im wahrsten Sinne des Wortes bunt. Wenn man genau hinschaut, dann sieht man zwischen all den farbenfrohen Plutzern Helga und Hans sit- zen. Sie schneiden die Kürbisse auf und holen die begehrten Kerne aus der Frucht. Eine arbeitsintensive Tätigkeit, die vielerorts noch von Hand er- ledigt wird. „Für die Kürbiskerne braucht man Gefühl“, sagt Helga, die Bäuerin aus Leidenschaft. „Und viel Erfahrung“, ergänzt ihr Mann. Der Kür- bis muss reif sein, und auch das Wetter muss passen. Um einen Liter des dunkelgrünen, nussig-duftenden Kürbiskernöls zu pres- sen, sind mindestens zweieinhalb Kilo der getrockneten Kerne nötig. Eine ganz schön große Menge, wenn man bedenkt, wie mühsam es ist, die Kerne zu gewinnen. Was viele nicht wissen: Kürbiskernöl im Salat ist nicht die einzige Verwendungsmöglichkeit, die es für das schwarze Gold aus der Steiermark gibt. Es verfeinert Desserts, schmeckt köstlich etwa zu Vanilleeis und harmoniert mit Nudeln und Eierspeise. Wird es auch im Spa verwendet? Die Antwort lautet Ja, denn die zahlreichen hautpflegenden Wirkstoffe im Kernöl sind ideal für die Anwendung „von außen“. Die „Magische 8“-Kür- bisölmassage zum Beispiel beruhigt bei Schlafstörungen, Gelenksproble- men, Kopfschmerzen und Stress. Mit fließenden „Achterbewegungen“ werden Muskeln, Gelenke und die Wirbelsäule massiert. Der hohe Kalium- gehalt wirkt währenddessen klärend und reinigend. Gönnen Sie sich die Zeit, zu leben! Im Thermenland Steiermark wird auch eine echte Aus-Zeit gesetzt: Nehmen Sie sich diese Aus-Zeit für Ihr Wohl- befinden im Thermalwasser oder bei einer Massage, Genuss-Zeit bei Kür- bis, Wein & Co. Und genießen Sie sportliche Stunden beim Radeln oder Wandern. Was alles mit dem Kürbis gemacht werden und wo man das beste Kernöl weit und breit kaufen kann, steht in der neuen Kürbisfibel des Thermenlands Steiermark. Das informative Büchlein kann kostenlos bestellt werden. www.thermenland.at THERMEN ExKLUSIV Fotos: Thermenland Steiermark/ Harald Eisenberger, Zotter Schokoladenmanufaktur ... durch das Thermenland Steiermark Herbst 2013 | AVIDA 29 Genussvolle Veranstaltungen im Thermenland Steiermark Klöcher Winzerzug 22. September, ab 10 Uhr In Klöch wird Erntedank gefeiert. Alle fünf Jahre gibt es im Traminerland ein Fest, bei dem sich alles um den Wein mit der Rose dreht. Fahrende Buschenschenken, gelebtes Brauchtum und aufwendig gestaltete Festwägen. Infos: www.kloech.com Kulinarischer Herbst rund um die Riegersburg 29. September, ab 9 Uhr Beim kulinarischen Herbst öffnen neun Spitzen- betriebe des Thermenlands Steiermark rund um die Riegersburg ihre Pforten. Schmecken Sie sich durch luftgetrockneten Vulcanoschinken, Schnaps & Essig von Alois Gölles und handgeschöpfte Schokoladekreationen von Josef Zotter. Infos: www.kulinarisches-vulkanland.at

Pages