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AVIDA 2014 03

WELLNESS | GESUNDHEIT Herbst 2014 | AVIDA 55 Felix Hnat, Geschäftsführer der „Veganen Gesellschaft Österreich“ (www.vegan.at) sagt: „Sportliche Erfolgstypen wie Kochbuchautor Attila Hildmann haben die tierfreie Ernährung zum Kult gemacht.“ Der türkischstämmige Ber- liner hat Vorbildfunktion. Er hat sich durch seine vegane Lebensweise  von  einem  „übergewichtigen  Computer- nerd“ (so sein O-Ton) zu einem erschlankten Porsche- Fahrer mit Six-Pack und Promi-Faktor entwickelt. Seine Buchreihe „Vegan for ...“ verkaufte sich über 750.000 Mal und wurde zum Bestseller.  Dabei waren aber weder Erfolg noch Ego-Wahn die trei- benden Kräfte, die den Szene-Guru zum Gemüse-Fan ge- macht  haben.  Es  war  die  Tatsache,  dass  allein  in Deutschland jährlich fast 500.000 Menschen an ernäh- rungsbedingten Erkrankungen sterben. Darunter vor rund zehn Jahren auch der Vater des Promi-Veganers. Vor den Augen seines Sohnes erlag er einem Herzinfarkt. Zu viel Fleisch sei Schuld, sagt Hildmann bis heute. Eine Mei- nung, die immer mehr Veganer teilen. Weshalb sie mit Vorliebe verzichten. „In Österreich leben neun Prozent der Menschen vegetarisch, 86.000 davon vegan. Ganze 62 % der Menschen wollen ihren Fleischkonsum bewusst reduzieren“,  berichtet  Hnat  vom  wachsenden  Ernäh- rungs-Bewusstsein der Konsumenten. ABER BITTE MIT TOFU: WAS IST VEGAN? Veganer sind in. Veganer sind fit. Veganer sind überall. Aber was genau sind Veganer überhaupt? Zugegeben: Nicht jeder weiß das wirklich. Denn während den fleisch- losen Vegetarismus inzwischen wohl jeder kennt, mutet der Ernährungsplan eines Veganers (zunächst) etwas kom- plizierter an. Und zwar vor allem deshalb, weil er – streng genommen – nicht allein ein reiner Speise-, sondern ein ganzer Lebensplan ist. Hnat erklärt: „Veganer zelebrieren – im Unterschied zu Vegetariern – nämlich einen Kom- plettverzicht. Tabu ist alles, was vom Tier kommt.“  Ob das nun den Kühl-, den Kleider- oder den Badezim- merschrank  betrifft  –  Tiere  müssen  draußen  bleiben. Neben Fleisch, Milch (und allem, was dazu gehört, wie Joghurt oder Käse) und Gelatine zählen dazu auch Kos- metika, die mit Tierversuchen oder tierischen Erzeugnis- sen  hergestellt  werden.  Auch  das  Tragen  von  Leder- jacken, Lederschuhen, natürlich Pelzen, aber auch Seide oder Wollkleidung entfällt für Veganer, die ihre Lebens- weise wirklich streng nehmen.  WIE GESUND IST VEGANISMUS?  „Natürlich muss nicht jeder so weit gehen“, sagt der Veg- gie-Experte und ergänzt: „Auch wer nur bei der Ernäh- rung  auf  tierische  Produkte  verzichtet  tut  etwas  Sinn- volles.“ Und zwar für die Traumfigur, vorbildliche Blut- werte und ein gesundes Wohlgefühl. So heißt es jeden- falls immer wieder aus den Reihen der Fleisch-Asketen. Doch genau in diesem Punkt scheiden sich die Geister zwischen Fleischessern und Gemüse-Gurus. Tatsächlich zeigen die Statistiken zwar, dass Veganer in der Regel schlanker sind. Doch Kritiker heben den Finger Brot ohne Butter. Lasagne ohne Faschiertes. Und Kaffee ohne Milch. Veganer definieren sich vor allem über das,was sie nicht essen.Warum? Weil Askese cool ist.Veganer haben ihr prüdes Öko-Image entstaubt und sind zu einer Gruppe junger, dynamischer und verantwortungsvoller Trendsetter geworden. Fotos: Shutterstock 0314.kern220x280_Layout 1 17.08.14 16:48 Seite 55

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