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AVIDA 2014 03

Home sweet home Die Wohnung von Patron Daniel Boulud liegt über seinem Gourmetrestaurant Daniel. In den wenigen Mußestunden, die dem in Sachen Kochkultur Vielreisen- den bleiben, zieht er sich hierhin zurück, um zu entspannen und zu kochen – in seine Privatküche. Die New Yorker Innen- architektin Stephanie Goto hat den nur 15 m2 großen Küchenraum in Daniel Bou- luds Appartement mit funktionalen, griff- losen Küchenmöbeln eingerichtet. Das durchdachte Konzept bietet beste Stau- möglichkeiten auf kleinster Fläche und leitet mit zurückhaltenden Linien harmo- nisch in den offenen Wohn- und essbe- reich über. Die Kochzone ist komplett ausgestattet mit Gaggenau-Geräten, von einer Kombination aus Dampfbackofen, Backofen und Wärmeschublade über Kältegeräte bis hin zu einem Geschirr- spüler. Feinheiten wie ein unterbau- Weinklimaschrank sowie ein espresso- Vollautomat mit passender Wärmeschub- lade komplementieren die kleine, aber feine Küche des Sternekochs. Ursprünglicher Genuss und Geselligkeit Die besten Sterneköche seiner Heimat haben Daniel Boulud ebenso nachhaltig geprägt wie sein elternhaus – dort stand französische Landküche auf dem Speise- plan, mit ausschließlich frischen, saiso- nalen Produkten in bester Qualität. Privat beschränkt sich Boulud gerne auf diese einfach zu bereitenden Gerichte und serviert beispielsweise eintöpfe oder Paella zum Abendessen und Rühreier mit schwarzem Trüffel zum Sonntagsbrunch. „Zuhause stehen für mich Geselligkeit und das gemeinsame Kochvergnügen im Vordergrund“, sagt der vielbeschäftige unternehmer, für den Kochen bis heute die größte Leidenschaft bedeutet. Ein amerikanischer Traum Anfang der 80er Jahre ging Daniel Bou- lud in die uSA. Zunächst als Chefkoch der europäischen Kommission nach Wa- shington D.C., zog es ihn bald nach New York, wo er zunächst Chefkoch im Le Ré- gence im Hôtel Plaza-Athénée und 1986 Maître de Cuisine in dem französischen Gourmettempel Le Cirque wurde. unter seiner Ägide erhielt das Restaurant höchste Auszeichnungen und Daniel Boulud avancierte zum kulinarischen Star der Szene. Die Zeit war reif, die eigene Vision kon- sequent zu verwirklichen. Mit dem Daniel eröffnete er 1993 sein erstes Restaurant und legte den Grundstein für ein interna- tionales Gourmetimperium. Bereits kurz nach der eröffnung zählte die Internatio- nal Herald Tribune das Daniel zu den zehn besten Restaurants der Welt. Saibling in Brotkruste - Das Rezept zu diesem leckeren Gericht finden Sie auf www.avida.at Über dem Daniel an der 65. Straße, Ecke Park Avenue, im ehemaligen Mayfair Hotel, hat Daniel Boulud sein privates Refugium im 2. Stock. 0314.kern220x280_Layout 1 17.08.14 16:57 Seite 99

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