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AVIDA 2014 03

WELLNESS | GESUNDHEIT Herbst 2014 | AVIDA 57 schlendert vielleicht lieber durch eine komplett vegane Su- permarktkette, wie z.B. Veganz in Wien. In Deutschland ist dieses Konzept bereits landesweit verbreitet; in den nächs- ten zwei Jahren soll ein europaweiter Ausbau erfolgen.  WELLNESS UND BEAUTY IN GRÜN Doch die Pflanzenliebe der neuen Trendsetter geht nicht nur durch den Magen. Moderner Veganismus versteht sich viel- mehr als ein Wohlgefühl der ganzheitlichen Art. Mit Verzicht und Askese will man nichts mehr zu tun haben. Im Gegenteil: Sich etwas zu gönnen ist ein wichtiger Teil dieser Lebensphi- losophie. Mit einem grünen Gewissen für ein gutes Gefühl und ein noch besseres Aussehen arbeiten daher immer mehr Kosmetik- und Wellness-Labels an veganen Produkten und Treatments. Diese verzichten dabei nicht nur auf Tierversu- che, sondern auch auf Inhaltsstoffe, die aus tierischen Er- zeugnissen produziert werden. Vegane Hyaluronsäure wird beispielsweise durch Fermentation aus Hefe gewonnen. Fer- ner werden Sojaproteine als grüner Ersatz für tierische Anti- Aging-Stoffe  genutzt.  Manche  Spas  und  Wellnesshotels gehen sogar noch einen Schritt weiter und achten auch bei der Bauweise und dem Betrieb ihrer Objekte auf nachhal- tige,  energiesparende  und  sozial  faire  Vorgehensweisen. Nachhaltigkeit  ist  das  unschlagbare  und  irgendwie  auch recht schmackhafte Schlagwort der neuen, grünen Welle. Oder wie klingt es für Sie?  ZUM NACHLESEN „Kleine Veganer-Bibel“ von Sarah Schocke bietet fundiertes Hintergrundwissen, einfache Basis-Rezepte und zeigt uns die Tücken des veganen Alltags. Womit ersetze ich Ei? Welche Eisen-Quellen gibt es außer Fleisch? In welchen Klebern ist Knochenleim? Ein praktischer Leit- faden durch den veganen Alltagsdschungel. Liebevoll gestaltet und mit zahlreichen köst- lichen Rezepten. Goldmann-Verlag, ca. € 13,50 0314.kern220x280_Layout 1 17.08.14 16:48 Seite 57

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